-->

Latihan Soal CPNS dan Kunci Jawaban di TRYOUT.ID Terlengkap

Kabar baik buat kamu, calon-calon PNS. Pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) akhirnya resmi dibuka kemarin, tanggal 30 Juni 2021. Dalam seleksi CPNS tahun ini, dilaksanakan melalui 2 kompetensi utama yakni Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) dan Seleksi Kompetensi Bidang (SKB). Yuk, persiapkan dirimu dengan mengerjakan latihan soal CPNS 2021 dan mengikuti tryout.

Pada kesempatan ini, kami akan memberikan contoh soal SKD CPNS yang terdiri dari materi TWK (Tes Wawasan Kebangsaan), TIU (Tes Intelegensi Umum), dan TKP (Tes Karakteristik Pribadi). Berikut latihan Soal CPNS 2021 dan Kunci Jawabannya.


(Ilustrasi/AFP) Peserta mengikuti ujian SKB CPNS di Surabaya dengan menerapkan protokol kesehatan pencegahan Covid-19 secara ketat, Selasa (22/9/2020)


TWK (Tes Wasasan Kebangsaan)

Tentang Bhineka Tunggal Ika

1. Toleransi dalam kehidupan antar umat beragama berarti

A. Persebaran agama dapat dilakukan kepada siapa saja dan dimana saja.

B. Setiap agama memiliki tujuan dan cara ibadah yang sama kepada Tuhan.

C. Tersedianya tempat beribadah bagi semua umat beragama dan berdekatan.

D. Setiap orang boleh berganti dan berpindah agama setiap saat, bila dikehendaki.

E. Menghargai aktivitas inter dan umat beragama serta pemerintah.


Jawaban: E

Setiap umat beragama harus saling menghargai dan menghormati. Terutama untuk masalah aktivitas ibadah setiap agama. Kita harus memiliki rasa toleransi kepada orang yang berbeda agama dengan kita, tentunya agar kita tidak terpecah belah.


Tentang NKRI

2. Sistem pemerintahan negara menurut UUD 1945 pada hakekatnya merupakan sistem penyelenggaraan pemerintahan negara, penyelenggaraan kekuasaan eksekutif yang kekuasaan dan tanggung jawabnya ada pada ...

A. MPR

B. DPR

C. DPD

D. Menteri

E. Presiden


Jawaban: E

Menurut Pasal 4 ayat 1 UUD 1945, Presiden Republik Indonesia memegang kekuasaan pemerintahan menurut UUD. Hal ini mengandung arti bahwa Presiden Republik Indonesia merupakan satu-satunya lembaga yang memegang kekuasaan pemerintah.


Tentang Pancasila

3. Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai...

A. dasar kenegaraan

B. dasar beragama 

C. dasar ketatanegaraan

D. dasar perjuangan bangsa

E. dasar negara


Jawaban: E

Dalam buku Pancasila Sebagai Ideologi dan Dasar Negara (2012) Ronto, sebagai dasar negara mengandung makna bahwa nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila menjadi dasar atau pedoman bagi penyelenggaraan negara.


Tentang UUD-45

4. Di bagian mana dalam UUD 1945, disebutkan tata cara pembetukan Mahkamah Konstitusi?

A. Aturan Peralihan Pasal I

B. Aturan Peralihan Pasal II

C. Aturan Peralihan Pasal III

D. Aturan Peralihan Pasal IV

E. Aturan Peralihan Pasal V


Jawaban: C

Tata cara pembentukan Mahkamah Konstitusi diatur dalam UUD 1945 dalam Aturan Peralihan Pasal III, yang berbunyi: "Mahkamah Konstitusi dibentuk selambat-lambatnya pada tanggal 17 Agustus 2003 dan sebelum dibentuk segala kewenangannya dilakukan oleh Mahkamah Agung"


TIU (Tes Intelegensi Umum)

Tentang Aljabar

1. Nilai (0,5 + 0,6)² adalah

A. 121

B. 12,1

C. 1,21

D. 0,121

E. 0,0121


Jawaban: C

0,5 + 0,6= 1,1

1,1² = 1,1 x 1,1= 1,21



Tentang Analitik

2. Dalam penunjukan delegasi untuk musyawarah daerah organisasi wanita di suatu kabupaten, anggota yang memenuhi syarat untuk ditunjuk hanyalah Juli, Dewi, Sari, Laras, Tina, Agnes, dan Sandra. Kondisi yang harus dipertimbangkan oleh pimpinan organisasi adalah sebagai berikut:

•  Jika Sandra dipiiih, Sari pun harus dipiiih.

• Jika Sari dan Dewi dipiiih, Juli tidak boleh dipiiih.

• Jika Dewi dan Juli dipiiih, Tina tidak boleh dipiiih.

• Jika Juli dipiiih, Laras dan Agnes harus dipiiih salah satu, tetapi tidak keduanya.

• Laras dan Tina harus dipiiih salah satu, tidak boleh keduanya.

Jika Laras dan Agnes keduanya tidak dipiiih, berapa jumlah maksimum anggota delegasi yang dapat dikirim?

A. 3

B. 4

C. 5

D. 6

E. 7


Jawaban: B

Jika laras tidak dipilih, otomatis tina dipilih (1)

Juli tersingkir, karena Laras dan Agnes tidak dipilih.

Dewi pun tersingkir karena menyatakan Tina tidak boleh dipilih, sedangkan disini Tina dipilih

Sari (2) dan Dewi (3) terpilih, karena Juli tidak terpilih

Sandra (4) otomatis terpilih.

Jadi, ada 4 orang yg diterima menjadi anggota delegasi.


Tentang Analogi

3. SEMIR : SEPATU = SIKAT : …

A. Kuku

B. Rambut

C. Televisi

D. Kursi

E. Gigi


Jawaban: E

Semir digunakan untuk membersihkan sepatu. Sikat digunakan untuk membersihkan gigi.


Tentang Antonim

4. KAPABEL >< ...

A. piawai

B. rajin

C. pandai

D. bodoh

E. mampu


Jawaban: D

Kapabel artinya mampu/cakap/pandai, Lawan katanya bodoh


Tentang Sinonim

5. KUNYUK = ...

A. sial

B. macan

C. gorila

D. kera kecil

E. kuda


Jawaban: D

Sinonim kunyuk adalah kera kecil monyet, beruk, cengkok, cigak.


Tentang Aritmatika

6. Wahyu memiliki sebidang tanah. Bagian yang dibangun menjadi rumah tinggal adalah 2/5 bagian, kolam renang 1/4 bagian, dan 2/3 sisanya dijadikan pekarangan rumah. Jika luas pekarangan rumah Wahyu 112 m2, berapa m2 luas tanah Wahyu seluruhnya?

A. 280

B. 320

C. 336

D. 410

E. 480


Jawaban: E

Luas awal misalnya = x , maka masalahnya :

x = 2/5x + 1/4x +  SISA

SISA = X - 2/5x - 1/4x

SISA = ( 20/20 - 8/20 - 5/20 ) x      ===> samakan penyebut

SISA = 7/20 x

dimana 2/3 SISA = 112 m²

2/3 . 7/20x = 112 m²

14/60 x = 112 m²

         x = 112 m² : 14/60 

         x = 112 m² x 60/14  (ATURAN BAGI)

         x = 480 m²


Tentang Silogisme

7. Beberapa siswa memakai sepatu putih.

Berdasar hukum silogisme maka beberapa siswa peserta senam pagi bersepatu putih.

A. Ada siswa yang tak mengikuti senam.

B. Semua siswa memakai sepatu putih.

C. Beberapa siswa peserta senam bersepatu putih.

D. Ada siswa bersepatu putih tidak mengikuti senam.

E. Semua siswa peserta senam bersepatu putih.


Jawaban: C

Kalo semua, berarti pasti jawabannya akan sama dengan soalnya. Pada soal di atas berarti harus semua siswa mengikuti senam pagi. Pilihan B dan E salah , karena berbeda dengan soal (semua siswa). Kalimat Semua siswa mengikuti senam pagi artinya yang tidak mengikuti senam pagi pasti salah. A dan D pasti salah.


Tentang Spasial

8. 


A. gambar 1

B. gambar 2

C. gambar 3

D. gambar 4


Jawaban: B


Tentang Deret

9. 2, 4, 10, 11, 22, ....

A. 55

B. 44

C. 33

D. 32

E. 26


Jawaban: A

2 x 2 = 4, 2 x 5=10, 11 x 2=22, 11x5= 55


TKP (Tes Karakteristik Pribadi)

1. Salah seorang rekan kerja saya mendapat promosi sedangkan menurut penilaian saya, kemampuannya tidak lebih baik dari saya. Respon saya adalah ...

A. menggunakan berbagai cara agar dapat menggeserkan posisi rekan tersebut.

B. bekerja lebih giat dan menunjukkan kinerja terbaik saya.

C. menghadap pimpinan dan memprotes promosi tersebut.

D. tetap bekerja seperti biasa.

E. menerima keadaan tersebut tetapi tidak akan mengikuti perintah rekan tersebut.

Jawaban: B


2. Dari sekian pegawai di kantor, saya merasa beban tugas terberat ada pada saya dan saya merasa stres karena dikejar-kejar deadline. Respon saya adalah ...

A. mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target deadline.

B. hanya mengerjakan tugas yang saya senangi.

C. mengkonsumsi obat suplemen agar mendongkrak tenaga saya untuk menyelesaikan semua tugas.

D. mengerjakan semua tugas sambil menggerutu dan marah-marah.

E. mengerjakan semua tugas setengah-setengah saja, yang penting sudah dianggap bertanggung-jawab.

Jawaban: A


3. Ketika sedang melakukan presentasi, saya menerima pesan singkat (SMS) yang mengabarkan bahwa anak saya diopname di rumah sakit. Reaksi saya adalah ...

A. menghentikan presentasi dan langsung menuju rumah sakit.

B. mencari tahu kondisi anak saya kemudian memutuskan apakah tetap presentasi atau ke rumah sakit.

C. membalas SMS dan melanjutkan presentasi.

D. melanjutkan presentasi.

E. menghentikan presentasi dan mencari tahu kondisi anak saya.

Jawaban: B


4. Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan batas waktu yang sangat ketat. Anggota tim kerja memperlihatkan sikap tidak peduli dengan tugas yang diemban. Sikap saya adalah...

A. bekerja sendiri yang penting tugas selesai.

B. mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja.

C. melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi.

D. membagi tugas secara adil dan memotivasi anggota untuk menyelesaikannya.

E. menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang diembannya.

Jawaban: D


5. Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang bermanfaat bagi organisasi. Berkaitan dengan hal tersebut, saya senang ...

A. bekerja dengan standar hasil yangtinggi.

B. pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru.

C. pekerjaan yang rutin.

D. pekerjaan yang menantang.

E. bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih.

Jawaban: B


Itulah beberapa latihan soal CPNS untuk Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) dan kunci jawabannya, untuk melihat lebih banyak soal tes CPNS kamu bisa mendapatkanya di TRYOUT.ID lengkap kumpulan soal CPNS beserta pembahasan.

Setelah Seleksi Kompetensi Dasar (SKD), selanjutnya ada Seleksi Kompetensi Bidang (SKB). Peserta SKB diperuntukkan bagi pendaftar yang lolos tes SKD. Nantinya, SKB ini akan meliputi beberapa tahapan, diantaranya ada Computer Assisted Test (CAT), tes potensi akademik, tes praktik kerja, tes bahasa asing, tes fisik atau kesamaptaan, psikotes, tes kesehatan jiwa, dan/atau wawancara.

Adapun materi SKB disesuaikan dengan bidang jabatan yang dipilih oleh peserta tes CPNS 2021. Segera persiapkan diri kamu dengan sebaik mungkin agar peluang lolos CPNS 2021 menjadi milikmu. Jangan lupa, ikuti tryout CPNS untuk menguji kesiapan kamu sebelum berhadapan dengan tes seleksi CPNS yang sebenarnya.


Latihan Soal CPNS Online di TRYOUT.ID

Supaya bisa lolos CPNS, yang perlu kamu lakukan adalah sering-sering mengerjakan latihan soal CPNS. Di TRYOUT.ID, ada lebih dari 3000 soal tentang ujian CPNS beserta pembahasannya. Kamu bisa mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian tes CPNS dengan mendaftar di TRYOUT.ID sekarang juga. Disini ada dua mode yang digunakan yaitu mode belajar dan mode ujian tryout.

Mengikuti tryout CPNS ada baiknya dilakukan tak cuma 1 atau 2 kali saja, biasakan dirimu dengan mengikuti tryout online sesering mungkin. Jika jarang melakukan tryout CPNS, kamu akan kesulitan mengerjakan soal-soal SKD. Gugur pada tahap SKD maka kamu tidak bisa melanjutkan seleksi CPNS tahap selanjutnya (SKB).

Akses TRYOUT.ID bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja. Kamu bisa mengaksesnya dalam bentuk mobile yang ringan. Selain itu, ada hal lain yang akan membuatmu merasa lebih nyaman yaitu tidak ada iklan yang mengganggu saat kamu mengakses TRYOUT.ID sehingga bisa tetap fokus saat belajar.

Segera lakukan registrasi TRYOUT.ID untuk mendapatkan lebih dari 3000 soal tes CPNS beserta kunci jawaban. Nantinya, hasil tryout akan diranking dari peserta tryout di seluruh Indonesia, sehingga kamu bisa tau sejauh mana kesiapan belajarmu dan kamu juga bisa mengetahui daya saing masing-masing peserta. Kunjungi website https://tryout.id/registrasi.php untuk mendaftar.

0 Response to "Latihan Soal CPNS dan Kunci Jawaban di TRYOUT.ID Terlengkap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel