Iklan

Ahli Waris Korban Jatuhnya Pesawat Lion Air Punya Hak Dapat Santunan 1 Milyar Lebih

Hanyatauaja.com - Sesuai dengan undang-undang. Ahli Waris korban kecelakaan pesawat Lion Air PK-LQP berhak untuk mendapat santunan dari pihak maskapai Lion Air. Mengenai besaran santunan itu, berikut ini penjelasan dari pakar hukum pidana!

Pakar hukum pidana, Edwin, mengucapkan ahli waris korban kecelakaan pesawat Lion Air PK-LQP berhak mendapat santunan dari pihak maskapai Lion Air sebesar 1 Milyar lebih.

Menurut Edwin, sesuai dengan undang-undang Nomor 1 Tahun 2009 mengenai penerbangan, maskapai punya tanggung jawab secara penuh terhadap ahli waris pada korban.

Berdasarkan dari Peraturan Menteri Perhubungan Nomor PM 77 Tahun 2011 mengenai tanggung jawab pengangkut Angkutan Udara diatur mengenai jenis Tanggung Jawab Pengangkut dan besaran ganti kerugian.

Di Pasal 3 Peraturan Menteri Perhubungan itu disebutkan, jumlah ganti kerugian terhadap penumpang yang meninggal dunia, cacat tetap atau luka-luka sebagaimana dimaksud dalam Pasal 2 huruf 1 ditetapkan sebagai berikut :

Penumpang yang meninggal dunia di dalam pesawat udara karena akibat kecelakaan pesawat udara atau kejadian yang semata-mata ada hubungannya dengan pengangkutan udara diberikan ganti kerugian sebesar Rp. 1.250.000.000,00 (satu miliar dua ratus lima puluh juta rupiah) per penumpang.

Itu minimal angka yang harus diberikan sebagai bentuk tanggung jawab terhadap korban. Wajar bila ahli waris menuntut lebih,” ujar pengacara di Kantor Hukum Edwin & Partners, Advocates & Legal Consultant, Jumat (2/11/2018).

Untuk mendapatkan santunan itu, Edwin mengaku siap untuk membantu para keluarga korban yang mau menuntut hak-hak mereka kepada pihak maskapai.

Upaya ini dilakukan, lantaran merasa prihatin kepada musibah itu.

"Kami ucapkan bela sungkawa, Kami siap untuk membantu para ahli waris," tambahnya

Syarat-syarat klaim asuransi dari pihak Lion Air

Ilustrasi ( Foto @Source )

Sementara itu, Lion Air mengeluarkan persyaratan yang perlu dipenuhi keluarga korban untuk klaim dana asuransi atas jatuhnya pesawat PK-LQP penerbangan JT610.

Lion Air menempelkan persyaratan klaim asuransi di papan informasi di Hotel Ibis Cawang, Jumat (2/11/2018).

Berikut perlengkapan dokumen yang diperlukan untuk persyaratan pembayaran santunan asuransi:

  • KTP Seluruh Ahli Waris
  • Akta Kelahiran Seluruh Ahli Waris
  • Akta Kelahiran Penumpang
  • Akta Perkawinan Orang Tua Penumpang
  • Akta Perkawinan Penumpang (Jika Penumpang sudah Menikah)
  • Kartu Keluarga Penumpang dan Ahli Waris
  • Akta Kematian Penumpang
  • Surat Keterangan Ahli Waris

Berdasarkan surat tersebut, apabila terdapat pertanyaan mengenai kelengkapan dokumen, Lion Air membuka posko asuransi di Hotel Ibis Cawang, Jakarta Timur, Lantai 3.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel